Del 24 al 26 de noviembre se vivirá la semana del frijol

Durante esta semana el gobierno departamental espera vender cerca de 200 toneladas del grano

Según el secretario de Desarrollo Agropecuario y Alimentario del Tolima Diego Matiz, la semana del frijol tiene como objetivo el lograr que los productores del frijol logren comercializar cerca de 200 de las 500 toneladas de este producto que se encuentran represas en diferentes bodegas. En esta actividad participarán productores de los municipios de Cajamarca, Planadas, Rioblanco, San Antonio, Rovira, Anzoátegui e Icononzco.

“Desde la Secretaría de Desarrollo queremos apoyar a los pequeños productores de frijol que tienen cerca de 500 toneladas acumuladas. El propósito es que, con el acompañamiento del Gobierno Nacional, logremos articular un canal con los gremios y las entidades privadas para que se puede vender este producto”, Dijo Matiz.

El funcionario indicó que durante la semana del frijol se realizarán foros en donde participarán la ADR, FENALCE y el Ministerio de Agricultura, realizarán charlas enfocadas en la productividad del frijol, temas ambientales y muestras gastronómicas en donde expertos enseñarán a preparar en grano de diferentes maneras.

Diego Matiz, contó que, a través de su cartera, el gobierno departamental está articulando con el Gobierno Nacional la participación en una rueda de negocios en donde el Tolima tendrá una sala especial para la comercialización de frijol en donde estarán compradores de todo el país como agremiaciones, cadenas de supermercados que tendrán la oportunidad de adquirir el producto son necesidad de intermediarios.

Finalmente, Matiz contó que en el Tolima se producen anualmente más de 11 mil toneladas anuales posicionando al departamento entre los primeros productores del grano.

Secretario de Desarrollo Agropecuario Diego Matiz .
Información suministrada por la Gobernación del Tolima.